1-1安全

以前、中学校の調理実習を見学に行った時に、
先生から「安全についてはしっかりと指導して下さい!」
と言われました。
そこで、その復習を兼ねて、
調理実習において注意する点を調べてみました♪
やはり、一番危険なのは『包丁の扱い』のようです!
★包丁は→①人に向けない②確りと持つ③手渡ししない
※使用する時も手をグーにして押さえましょう
★まな板→①水をかけてから使おう②1つづつ洗おう
★火・ガス→①使用後は元栓を確りと締めましょう②大人と一緒に使おう
注意する点は他にも沢山あると思います!
上の★は下のサイトを参考にしました♪

とても分りやすく、面白いサイトなので、
調理自習の事前指導など、実際に子ども達と使用してみてはどうでしょう☆